L'Unité de production culinaire

L'Unité de Production Culinaire - UPC , c'est :
- 350 000 repas préparés sur une année
- 18 personnes sur le site de production
- 18 restaurants scolaires et 4 restaurants municipaux de grand Châtellerault approvisionnés chaque matin

L'UPC, c'est une bonne maîtrise de la chaîne du froid de la préparation à la consommation par les enfants. Les repas sont confectionnés dans les fourneaux de la cuisine centrale selon un protocole dit de liaison froide qui assure des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaires optimales, régulièrement contrôlées.

L'UPC, c'est une vraie cuisine qui respecte le goût et les saveurs, sans oublier le plaisir des yeux. Equilibre, diététique et variété sont à la base de la conception de chaque menu. Tous les repas proposés sont élaborés à partir de produits de première qualité.


Devenir un Restau responsable®

Première ville de Poitou Charentes à s'engager, Châtellerault a rejoint en juin 2019 la garantie participative dédiée à la restauration collective Mon Restau Responsable®.

Son unité de production culinaire, l'UPC, s'engage pour améliorer encore plus l'assiette de ses convives et devenir un restau responsable®.

Produire une cuisine saine, qualitative et respectueuse de la planète!

Pour aller plus loin, Châtellerault prend 13 nouveaux engagements dans 4 domaines d’application de la démarche :

L'assiette responsable :

  • Poursuivre le développement des circuits courts plus particulièrement : le maraîchage, certaines légumineuses sèches, le lait destiné à la confection de recettes, l’huile de tournesol (cuisson et assaisonnement)
  • Mettre en place une collaboration avec "l’Espace Test Maraîchage Bio" du LPA de Thuré
  • Augmenter la part du Bio de 3 % fin 2020
  • Proposer des formations continues en pâtisserie et desserts
  • Augmenter le pourcentage du fait en cuisine sur les desserts de 10 à 15 %
  • Augmenter la part des plats végétariens de 5 à 10% par cycle de menus

► Les éco-gestes :

  • Changer par tranches les néons pour du led
  • Mettre en place en collaboration avec le service développement durable une étude sur la faisabilité d’un approvisionnement énergie par le photovoltaïque

► Le bien-être des convives :

  • Mettre en place une formation du personnel sur l’incitation à goûter avec un suivi sur le long terme
  • Renforcer l'accompagnement des enfants à table et développer leur éducation au goût
  • Organiser des rencontres entre les producteurs locaux, les agents et les enfants

► L'engagement social et territorial :

  • Développer l’achat de produits ou de services auprès d’ateliers protégés (ESAT, CAT…)
  • Poursuivre la tarification des repas adaptée aux revenus des familles

Une cohérence globale pour l'environnement

Ce projet est en cohérence avec la loi sur l’alimentation, dite loi Egalim, qui prévoit que d’ici à 2022, l’ensemble de la restauration collective propose au moins 50 % de ‟produits biologiques, labels de qualité ou locaux”.

La démarche ‟Mon Restau Responsable” est également en adéquation avec le Plan Climat de Grand Châtellerault, notamment sur le projet alimentaire territorial qui a pour objectif le soutien au développement des circuits locaux d’alimentation. Elle correspond également au label Cit’ergie attribué à la communauté d’agglomération et à la ville de Châtellerault.

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